36/37 (38/39)
Попеременно 1 круг.р. лицевые петли, 1 круг.р. изнаночные петли.
При вязании рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли;
при вязании круговыми рядами: только лицевые петли.
Вязать лицевой гладью по схемам 1 и 2 в норвежской технике от нескольких клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы.
Вязать лицевой гладью по схеме в технике интарсий. На схеме показана передняя сторона правого и левого носков и отчасти задняя сторона левого носка.
Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка и при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия.
Мелкие цветные участки вышить в последнюю очередь по петлям.
Чтобы можно было осуществлять смену нитей, вязать следует по кругу со сменой направления.
В начале каждого кругового ряда сделать накид, ряд провязать в соответствии с узором, в конце ряда последнюю петлю и накид провязать вместе с наклоном влево (= последнюю петлю снять, как при лицевом вязании, накид провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), соответственно, в конце изнаночного ряда последнюю петлю и накид провязать вместе изнаночной. Если петли при изменении направления вязания получаются слишком свободными, накид, прежде чем его провязывать вместе с петлей, взять перекрученным на спицу и только после этого провязать вместе с петлей, как описано выше.
30 п. х 36 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью.
Набрать на спицы нитью цвета антрацита 60 петель, распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо (= по 15 п. на каждой спице). При этом петли 1-й и 2-й спиц образуют переднюю сторону носка, петли 3-й и 4-й спиц – заднюю сторону.
Для верхней планки связать нитью цвета антрацита 8 круг.р. платочной вязкой.
Затем спицами № 2 (2,5) выполнить надпись, для этого: 4 круг.р. вязать белой нитью, при этом во 2-м круг.р. на передней и задней сторонах носка равномерно прибавить по 5 п. = 70 п.; начиная с 5-го круг.р., выполнить надпись: на передней стороне носка – по схеме 1, на задней стороне – по схеме 2; 4 круг.р. связать белой нитью, при этом в предпоследнем ряду равномерно убавить 10 п. = 60 п.
Верхнюю часть носка вязать лицевой гладью спицами №2,5, при этом на петлях передней стороны (= 1-я и 2-я спицы) – по схеме 3, на петлях задней стороны (= 3-я и 4-я спицы) нитью цвета антрацита.
Перед началом вывязывания мотива (21-й круг.р.) с левой внутренней стороны обозначить место смены направления вязания: провязать еще раз петли передней стороны носка, затем работу продолжить в технике вязания интарсий круговыми рядами со сменой направления вязания.
Через 42 круг.р. от надписи петли передней стороны носка временно оставить.
На 30 п. задней стороны выполнить пятку-бумеранг нитью цвета антрацита.
Закончив пятку, на всех петлях вязать стопу, продолжая мотив.
Через 50 круг.р., когда нижняя часть мотива будет закончена, до 86-го круг.р. вязать обычным способом без смены направления с переходом цветных участков передней стороны на заднюю.
Начиная с 87-го круг.р., на передней стороне носка снова вязать мотив в технике интарсий, при этом участок голубого цвета продолжать до 99-го р., затем нить сменить на серую.
Стопу связать длиной 19 (20,5) cм, после окончания мотива продолжить работу серой нитью.
Выполнить мысок «уголком».
Начать левый носок, как правый. Надпись на передней стороне носка выполнить по
схеме 2, на задней стороне – по схеме 1.
Для верхней части носка вязать на петлях 1–3-й спиц по схеме, на остальных петлях 4-й спицы – нитью цвета антрацита.
Через 30 круг.р. на петлях задней стороны носка вязать до 53-го р. нитью цвета антрацита, до 65-го р. – нитью цвета морской волны, до 76-го р. – голубой нитью, закончить серой нитью.
Пятку-бумеранг и мысок «уголком» выполнить, как для правого носка.